Среда, 13.12.2017, 19:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 532
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Январь » 3 » Минобрнауки представило план развития российской школы на 2009 год
01:13
Минобрнауки представило план развития российской школы на 2009 год
/ РИА Новости / Минобрнауки разработало и представило план реализации инициативы президента России "Наша новая школа", сообщил в пятницу директор департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко. 

"Мы разработали семь направлений, над которыми нам предстоит трудиться в 2009 году в рамках этой инициативы", - сказал он на совещании в Минобрнауки.

Первым направлением, по его словам, станет аттестация педагогических и руководящих кадров.

"В первую очередь необходимо обратить внимание на тот опыт оценки деятельности лучших учителей, который сложился в рамках нацпроекта "Образование". Механизмы привлечения общественности, критерии оценки деятельности педагогов теперь необходимо использовать и в рамках процедур аттестации учителей", - считает Реморенко.

Он напомнил, что в мае этого года появились новые должности в сфере образования, в том числе тьютер и диспетчер образовательного учреждения.

Минобрнауки уже внесло в Минздравсоцразвития предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе высшего профобразования и в настоящее время готовит предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе общего, начального и среднего профобразования, которые не обновлялись с 2005 года, сообщил Реморенко. В новых квалификационных характеристиках учителям будут предъявляться следующие требования: умение работать с текстовыми редакторами, электронными таблицами и электронной почтой.

Второе направление - введение новых систем оплаты труда учителей.

Реморенко сообщил, что министерство совместно с профсоюзами в настоящее время проводит мониторинг введения новых систем оплаты труда в субъектах РФ.

Третье направление реализации инициативы президента - конкурс "Учитель года России".

По мнению директора департамента, необходимо упростить процедуру проведения конкурса. В некоторых регионах конкурсный отбор проходит настолько сложно, что оказывает стрессовое влияние на преподавателей.

"Полагаем, что в 2009 году конкурс должен быть построен так, чтобы максимально уменьшить его стрессовый характер", - подчеркнул он.

Четвертое направление - привлечение на работу в школы специалистов из других сфер деятельности, которые бы помогли ребятам определиться в выборе профессионального пути.

Для этих целей Минобрнауки рекомендует регионам изучать потребность школ в необходимых специалистах, в том числе из различных сфер экономики.

"Необходимо продумать различные варианты привлечения специалистов в школы: на постоянной основе, по совместительству, на безвозмездной основе", - сказал Реморенко.

По его словам, во многих регионах уже есть практика привлечения IT-специалистов для работы с учениками по выходным дням. Кроме того, министерство предлагает специалистам из различных сфер экономики, которые желают преподавать в школе, пройти переподготовку и повышение квалификации.

Пятое направление - подготовка будущих учителей.

"Целесообразно организовать стажировки будущих педагогов именно в инновационных школах и привлекать к этой работе лучших учителей в качестве методистов, которые готовы передать свой опыт выпускникам педагогических университетов", - отметил директор департамента.

Шестое направление - обновление механизмов повышения квалификации учителей.

"Мы обращаем внимание на целесообразность введения бюджетных сертификатов, когда учитель сам может выбирать учреждение, где повысить квалификацию", - сказал Реморенко.

Седьмое направление - новая пенсионная реформа.

По словам Реморенко, в настоящее время открыт сайт, который помогает учителям и учительским коллективам выбирать наиболее адекватный вид пенсионного вознаграждения. Кроме того, создан специальный пенсионный фонд "Образование и наука", добавил он.

Категория: Новости образования | Просмотров: 655 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]