Четверг, 14.12.2017, 07:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Помог ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 408
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2009 » Февраль » 6 » С помощью ЕГЭ можно проверить только 20% знаний
14:24
С помощью ЕГЭ можно проверить только 20% знаний
Какие экзамены нужно будет обязательно сдавать выпускникам школ в форме Единого госэкзамена? Как будет проходить процедура ЕГЭ? Кто от него освобожден? Как по результатам ЕГЭ будут зачислять в вузы? На эти и другие вопросы на совместной пресс-конференции РИА «Время Н» и газеты «Комсомольская правда» ответили министр образования Нижегородской области Сергей Наумов и руководители ведущих вузов Нижнего Новгорода.
  
- Сергей Васильевич, как в Нижегородской области прошли испытания по ЕГЭ в 2008 году?

С.Наумов: В 2008 году мы впервые участвовали в сдаче ЕГЭ. Вы знаете, что мы были самыми упорными и отказывались от ЕГЭ до последнего, но закон есть закон. И после того, как законодательством было определено, что мы в 2008 году должны были выбрать один предмет для сдачи ЕГЭ, мы выбрали русский язык. Мы считаем, что в этой ситуации мы не ошиблись. Данное решение было принято совместно с Советом ректоров. 

Результаты Единого государственного экзамена в 2008 году показали, что количество неуспешно сдавших его ребят в Нижегородской области составляет 7%, а в среднем по России – 12%, то есть наши результаты можно считать лучшими. Но мы не ожидали, что итоги будут именно такими: средний балл по русскому языку у нас составил 3,4. Для области, которая связана с именами Пушкина, Горького и многих других известных писателей, этот результат низкий. Но мы все же должны с вами осознавать, что дети писали ЕГЭ в первый раз, система для нас была новая, неизведанная. 

Мне хочется отметить, что очень ответственно к сдаче ЕГЭ отнеслись все участники этого процесса. Вы должны просто представлять себе, что должна была быть проведена огромная организационная работа. В частности, были определены пункты, где сдавался Единый госэкзамен: ученик не имеет права сдавать ЕГЭ в своей школе и со своими учителями. Учебные заведения, в которых будут проводиться экзамены, определяет региональная комиссия. В 2009 году таких пунктов будет 120. Надо отметить, что в 2008 году у нас не было ни одной жалобы, касающейся пунктов приема ЕГЭ. 

Что касается развозки материалов ЕГЭ, то это делается в один день, чуть ли не в одну ночь перед экзаменом. В 2008 году условия ЕГЭ были изменены за сутки до начала экзамена. Изменения выражались в том, что повысился на десять баллов уровень «тройки», и программу нужно было поменять за ночь. И это было сделано. Я, конечно, понимаю, что это сделано для того, чтобы тесты заранее никто не списал и чтобы они не попали в Интернет. 

После сдачи ЕГЭ в 2008 году я в телеэфире сказал о том, что мы призываем ребят, которые уверены в себе и считают, что они написали лучше, чем им поставили, писать апелляции. Их можно подавать только по третьей – творческой - части. Для этого созданы специальные апелляционные комиссии. 

- Какие принципиальные отличия по сдаче экзаменов ожидают нас в 2009 году?

С.Наумов: В 2009 году нас ждут глобальные изменения. Мы сдаем все экзамены в форме ЕГЭ. Обязательными для учеников будут русский язык и математика. Другие предметы дети будут сдавать по выбору. Так как итоги ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вуз или ССУЗ, то выпускник может сдавать только те предметы, которые ему понадобятся на вступительных экзаменах. Количество экзаменов по выбору определяется самим выпускником. С выбором он должен определиться до 1 марта. К этому времени он должен подать в свое образовательное учреждение заявление с перечнем выбранных предметов. 1 февраля наступил срок, когда вузы должны утвердить правила приема, чтобы ребенок мог определиться, какие экзамены для того или иного вуза он будет сдавать. 

У нас есть и исключения. В число 24 вузов, которым разрешено дополнительно проводить экзамен по профильному предмету, вошли Высшая школа экономики и НГЛУ. 

Кроме того, победители всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам при поступлении в вуз на специальности, соответствующие профилю олимпиады, зачисляются без вступительных испытаний. Если победитель олимпиады поступает на специальность, не соответствующую профилю олимпиады, ему засчитывается наивысший результат (100 баллов) по одному из сдаваемых предметов. 

Победители и призеры дополнительных олимпиад, перечень которых устанавливается Советом по олимпиадам, действующим на базе Российского союза ректоров, получают льготы по усмотрению самих учебных заведений, куда поступают в соответствии с профилем олимпиады.

- Что будет с ребятами, которые не сдадут ЕГЭ с первого раза?

С.Наумов: Если выпускник не сдал один обязательный экзамен, он будет повторно допущен к экзамену в дополнительные сроки. Если во второй раз Единый государственный экзамен будет сдан успешно, выпускник получит аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Если выпускник не сдаст два обязательных экзамена, то аттестата он не получит. Вместо этого ему будет выдана справка об обучении в образовательном учреждении. Право вновь пройти государственную итоговую аттестацию по данным общеобразовательным предметам он получит не раньше, чем через год. 

Аттестата не получит и выпускник, который не сумеет заработать минимальное количество баллов на ЕГЭ при пересдаче одного из обязательных экзаменов. Это количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником образовательной программы среднего (полного) общего образования, - так называемый порог баллов - устанавливается Рособрнадзором по каждому общеобразовательному предмету ежегодно.

- Кто будет освобожден от сдачи ЕГЭ?

С.Наумов: Три категории выпускников школ будут освобождены от обязательной сдачи Единого государственного экзамена. В традиционной форме сдавать выпускные экзамены смогут ребята, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, дети и подростки с девиантным поведением, а также те, кто учится в образовательных учреждениях, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Кроме того, от ЕГЭ освободят выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья по их желанию могут сдавать ЕГЭ. Для этой категории выпускников допускается сочетание двух форм государственной (итоговой) аттестации: как в форме ЕГЭ, так и в традиционной форме.

- В какие сроки будет сдаваться ЕГЭ? И сколько будет действовать результат ЕГЭ? 

С.Наумов: Сроки сдачи экзаменов уже определены. Первая досрочная государственная итоговая аттестация пройдет с 21 по 30 апреля. Основной срок сдачи для большинства выпускников 2009 года, а также выпускников прошлых лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования – с 26 мая по 19 июня. 

Последняя, июльская, волна, установленная для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, а также лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, пройдет с 7 июля по 17 июля. Срок действия результат ЕГЭ – один год. То есть если выпускник сдал экзамен в 2009 году, то он сможет и в 2010 году с этими оценками поступить в вуз.

- Нужно ли сдавать ЕГЭ тем, кто собирается получать второе высшее образование? 

С.Наумов: Если вы получаете второе высшее образование по профилю первого, то, как правило, вас принимают на второй или третий курс, и ЕГЭ вам сдавать не надо. А если вы поступаете на первый курс, значит, сдавать все же придется. 

- А что будет с медалистами?

С.Наумов: Выпускники школ, получившие золотые и серебряные медали, в этом году не будут пользоваться никакими льготами при поступлении в высшие и средне-специальные учебные заведения. Школьные медали – это первые государственные награды, которые получают дети. Жаль, что те, кто на протяжении нескольких лет непрерывно доказывал, что он лучший в учебе, оказался на одном положении со всеми остальными. Но ничего тут не поделаешь.
 
- Как будет соблюдаться объективность оценки ЕГЭ?

Проректор НИРО Вера Еремина: Независимость и объективность оценки заложена уже в процедуре проведения экзамена. Поэтому нарушить ее достаточно сложно. Хотя практика других регионов показывает, что были попытки участников ЕГЭ пронести с собой сотовые телефоны или справочные материалы для того, чтобы получить подсказку. Но процедура требует того, чтобы участники ЕГЭ оставляли все виды связи за границами аудитории, в которой проходит экзамен. 

Как уже говорилось, операторы аудитории не являются учителями выпускников, которые проходят экзамен, также они не являются работниками того заведения, в котором проводится тестирование. Работы не имеют никаких опознавательных знаков, на них есть только специальные штрихкоды. И когда работа после сканирования и верификации поступает на стол к эксперту, то она не имеет ни района, ни школы, ни фамилии. То есть эксперт проверяет работу независимо. Все попытки поставить какой-либо опознавательный знак на работе не увенчаются успехом, поскольку задача верификатора – убрать все значки, или зачесть эту работу недействительной. 

Кроме того, работа проверяется двумя экспертами, и если расхождения экспертов в оценке работ составляют более восьми баллов, автоматически программа определяет эту работу третьему эксперту, и уже третья оценка, согласованная с первой или со второй, определяется зачетной. Эксперты работают в достаточно жестких условиях, как и дети. Они не имеют права ни обсуждать проверяемую работу, ни выходить из аудитории во время проверки, ни каким-либо образом править работу. Все эти требования и нормативы, мне кажется, достаточны для объективности оценки. 

С.Наумов: Дополнительными устройствами можно будет пользоваться на ЕГЭ по физике, химии и географии. Так, с калькулятором можно будет пройти на экзамены по химии и физике, а на географию выпускникам разрешат взять линейку и транспортир. Нужно понимать ответственность за принесение с собой на экзамен каких-либо вещей, которые запрещено брать. Весь если обнаружат, а, скорее всего, обнаружат, то экзамен можно будет сдать только на следующий год. 

- Известно, что детей перед ЕГЭ буквально «натаскивают» на прохождение этого экзамена. Необходимо ли это, и что будет в 2009 году?

С.Наумов: Я считаю, что ситуация при «натаскивании» приводит к сужению подачи знаний, к деградации самой системы образования. Я все-таки надеюсь, что наступит то время, когда ЕГЭ будет не обязательным, а лишь одним из вариантов сдачи экзамена. В Нижегородской области всегда было централизованное тестирование, и те, кто хотел его сдавать, шли и сдавали. 

Что касается «натаскивания», то оно, конечно, идет. Ни учитель, ни ребенок не хочет быть плохим. Это конечно, плохо, но неизбежно. 

- Можно ли подготовиться к вопросам, которые имеют вариативные ответы?

С.Наумов: Не надо готовить к этому. Чем больше ребенка готовишь, тем он меньше знает. В чем и проблема, чего я и боялся: сейчас система должна заставить учителей работать по-другому. А у меня рука не поднимается это сделать. Мировой опыт показывает, что тестом можно проверить только 20% знаний. Если я должен заставить всех готовить детей, чтобы они сдавали тесты на сто баллов, получается, что я должен заставить учителей преподавать хуже. 

Хочется привести пример. Если бы ЕГЭ ввели много лет назад, то ректор МГУ математик Виктор Садовничий не поступил бы в вуз, так как на вступительном экзамене его попросили рассказать про теорему, которую он не проходил в школе. Но он вывел ее на экзамене самостоятельно. А сейчас мы лишаем детей такой творческой возможности на экзаменах. 

- Повлияет ли ЕГЭ на аттестат? 

В.Еремина: Если в 2008 году баллы, набранные на Едином государственном экзамене, переводили в пятибалльную систему, и оценка в аттестат ставилась как среднеарифметическое между итоговой оценкой и результатом ЕГЭ, то с 2009 года правила иные. Оценки в аттестат выставляются по итоговым, независимо от оценок за ЕГЭ. Единственное условие – ребенок должен набрать за экзамены по русскому языку и математике количество баллов, которое соответствует оценке не ниже «тройки». Если ребенок выбрал химию и сдал ее на «два», а в аттестате у него «четыре», то в аттестате так и останется «четыре», а эта двойка не отразится даже в свидетельстве о ЕГЭ, так как туда попадут только удовлетворительно сданные экзамены. 

- На все специальности достаточно только оценок за ЕГЭ?

Ректор НГПУ Виктор Глуздов: Есть специальности, которые по определению требуют дополнительного экзамена профильной направленности. Например, изобразительное искусство, физическая культура, дизайн, актерские и музыкальные специальности. Пусть абитуриенты заходят на сайты вузов, в которые они собрались поступать, и смотрят, нужно ли сдавать дополнительные экзамены на выбранную специальность. 

- Как будут проходить вступительные экзамены для очно-заочной и заочной форм обучения?

Декан факультета дополнительного образования Высшей школы экономики Елена Абросимова: С 20 июня по 25 июля – сроки подачи документов на любые формы обучения: платные, бесплатные, очные, очно-заочные и заочные. Но, чтобы сдать ЕГЭ во второй «волне», а все заочники и вечерники, как правило, не сдавали ЕГЭ в первой «волне», абитуриенты обязаны подать документы до 5 июля, а не до 25, как это было раньше. Если абитуриент не подаст документы до 5 июля, то он не будет иметь права сдавать экзамены во второй «волне». 

- Как вузы откликнулись на финансовый кризис? Какие меры принимаются для студентов, у которых возникли трудности с оплатой?

Ответственный секретарь приемной комиссии НИМБа Ольга Пономарева: 75% абитуриентов поступают на платные места. Естественно, учитывая сегодняшнюю экономическую нестабильность, мы пошли навстречу нашим студентам. Мы заморозили цены на обучение, предоставляем отсрочки для платежей. Если раньше оплата была посеместровой, то сейчас мы допускаем поквартальную оплату. Кроме того, мы помогаем нашим студентам с трудоустройством, чтобы они могли сами оплачивать свое обучение. 

В.Глуздов: Государственные вузы не имеют права брать плату за обучение в размере, который ниже установленного. Раз это государственные вузы, они получают государственное финансирование. Грубо говоря, если собрать все деньги, выделенные вузу, разделить их на количество государственных студентов, то получается определенная цена обучения одного «бюджетника». Так вот, вуз не имеет права брать плату со студентов, обучающихся на внебюджетной основе, ниже этой цены. Иначе этот факт будут трактовать так, что мы на обучение «платного» студента тратим государственные деньги. А это – нецелевое использование, за которое можно понести даже уголовную ответственность. То есть если на обеспечение работы вуза необходимо больше денег, мы не можем не повышать цены «платникам». Но, конечно, мы, как и все вузы, идем навстречу студентам и разрешаем им платить и поквартально, и даже помесячно, а если есть возможность, то можем перевести студентов-отличников на бюджетные места. Мы сами заинтересованы в том, чтобы студенты из-за нехватки денег не покинули вуз. 
Корр. Ирина Козлова

Категория: Новости образования | Просмотров: 802 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
как на счет того,атестат получчен в 2001,понятие не имею про тесты не здавала

1  
Отличная новость

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]