Понедельник, 18.12.2017, 04:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Помог ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 408
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Андрей Фурсенко встретился с нижегородскими учителями
16:41
Андрей Фурсенко встретился с нижегородскими учителями
11 ноября 2010 г. Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко провёл рабочую встречу с нижегородскими учителями. Во встрече также приняли участие министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, депутат Государственной Думы от Нижегородской области Александр Хинштейн.

Андрей Фурсенко рассказал о работе Министерства и ответил на вопросы нижегородских учителей. На встрече шла речь об особенностях новой Федеральной целевой программы развития образования 2011-2015 гг., Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", о новой системе оплаты труда педагогов, о внесении изменений в закон "Об образовании", о новых требованиях к процедурам аттестации и переподготовки учителей, о влиянии демографической ситуации на образовательный процесс.

На вопрос учителей о неудобстве действующей нормы по наполняемости классов в 25 человек Андрей Фурсенко отметил, что считает это требование формальным. По мнению Министра, санитарные правила, ограничивающие количество учеников в одном классе, должны быть пересмотрены. "СанПиНы должны быть функциональными. Если учитель может организовать нормальную учебу с 27-ю учениками, не надо ему запрещать - это неправильно. Главное, чтобы у ребят была возможность учиться в нормальных условиях", - подчеркнул Министр.

Отвечая на вопрос, каким образом должна формироваться заработная плата учителя, Андрей Фурсенко заметил: "Часто говорят: нужен единый федеральный стандарт для всех регионов, чтобы учителя по всей стране получали одинаково. Однако регионы находятся в разных экономических условиях. Считаю, что средняя зарплата учителя должна быть не меньше средней зарплаты по экономике региона - эту задачу я ставлю всегда". При этом Министр подчеркнул, что при расчете заработной платы обязательно должно учитываться качество труда педагога - чем лучше работает учитель, тем больше он должен получать.

Один из участников встречи поинтересовался, как повлияют новые аттестационные требования на организацию профессиональной переподготовки. Андрей Фурсенко отметил: "Обязательная переаттестация педагогов раз в 5 лет напрямую связана с необходимостью как минимум раз в 5 лет проходить переподготовку. Для этого должны быть созданы соответствующие условия. При этом важно, чтобы учителя могли сами выбирать, где пройти обучение - в академии повышения квалификации, в вузе или на базе передовой школы".

Особое внимание было уделено обсуждению темы эффективной организации работы школ в сельской местности. Представители педагогического сообщества Нижегородской области поделились своим опытом: "Не так давно в одном из районов области была построена замечательная школа. Думали, что с её помощью район станет привлекательным для селян. В этом году её пришлось закрыть - школой экономику не удержишь! Первичной должна быть экономика, сначала надо создавать рабочие места".

Министр высказал позицию, что начальная школа должна быть сохранена в каждом селе. В связи с этим министр образования Нижегородской области Сергей Наумов рассказал о региональном опыте решения этой проблемы. Благодаря специально разработанной программе, местная власть возводит специальные учительские дома. В таком доме живет и работает учитель начальных классов, одновременно выступающий и в роли директора. Зарплата у таких педагогов порядка 25 тыс. рублей.
Категория: Новости образования | Просмотров: 424 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]