Суббота, 16.12.2017, 00:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 292
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 10 » Бюджетная самостоятельность школ и вузов не ударит по карману россиян
10:23
Бюджетная самостоятельность школ и вузов не ударит по карману россиян
/ РИА Новости / Новые формы бюджетных учреждений, в которые планируется преобразовать школы, техникумы и вузы, не означают введения платного образования или легализации поборов с родителей школьников и студентов, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.

Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что закон даст право учреждениям легально заниматься деятельностью, способной приносить доход, и самостоятельно распоряжаться вырученными средствами, что в конечном итоге повысит качество услуг для населения.

Три вида учреждений

Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.

Если в первую группу преимущественно войдут учреждения Минобороны и пенитенциарной системы, то для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.

Если раньше финансирование школ шло строго "по смете", и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы расходовать все полученные средства максимально, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.

На встрече с профильными министрами в четверг Медведев подчеркнул, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.

Он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о якобы переходе после принятия данного законопроекта на платное среднее образование.

"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.

Плата за сверхзаказ

По словам главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко, закон о бюджетных учреждениях позволит сделать образование детей дешевле для родителей, поскольку не даст возможности школам взимать поборы за оплаченные государством услуги.

"Я думаю, что придется платить меньше, потому что, во-первых, в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет сверх стандартов (образования)", - пояснил он.

Чиновники подчеркивают, что дети по-прежнему будут бесплатно изучать все обязательные школьные предметы: русский язык, литературу, математику, физику, химию и так далее. Всего 25 предметов.

"Человек не может официально платить за то, за что уже заплатило государство", - подчеркнул Фурсенко.

Без паники

Министерство образования и науки РФ уверено, что расходы родителей на образование детей с введением новой системы бюджетирования, уменьшатся за счет сокращения издержек образовательного учреждения.

Фурсенко пояснил, что сегодня для того, чтобы родители могли легально заплатить за дополнительные услуги (секции, кружки), школе необходимо специально зарегистрировать какой-либо фонд. Этот фонд, в свою очередь, должен арендовать помещение, принять на работу бухгалтера, вести делопроизводство, платить налоги.

"То есть это как минимум дополнительные издержки", - отметил министр.

С принятием закона, который, как ожидается, в полную силу начнет работать с 1 июля 2012 года, школам не нужно будет создавать фонды и нести дополнительные издержки, которые, в конечном счете, ложатся на плечи родителей.

Фурсенко сравнил с анекдотами слухи о том, что половина предметов станет для школьников платной.

"Все эти разговоры о том, что оставят только русский язык, математику и физкультуру - это на уровне того, что в вопросах по ЕГЭ главный вопрос - это цвет глаз лошади Вронского. Это из тех же самых анекдотов", - считает глава Минобрнауки РФ.
Категория: Новости образования | Просмотров: 534 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]