Понедельник, 11.12.2017, 18:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 292
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Литература или математика? – парламентарии о школьном образовании
14:54
Литература или математика? – парламентарии о школьном образовании
Российские парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению усилить в школе преподавание предметов гуманитарного цикла. Признав в интервью REGIONS.RU/ "Новости Федерации" всю важность гуманитарных дисциплин для духовно-нравственного воспитания, они указали на слишком большую, с их точки зрения, загруженность школьной программы.

29 сентября, выступая в дискуссии на сессии ПАСЕ в Страсбурге по теме "Культурное образование: содействие развитию культурных знаний, творческого потенциала и межкультурного понимания через образование", член Совета Федерации Анатолий Коробейников заявил, что все большее доминирование в некоторых школьных дисциплинах духа рациональности и недооценка культурно-эстетических факторов приводит к искажению в сознании учащихся подлинного смысла человеческой жизни. По мнению российского сенатора, литература, искусство и другие предметы гуманитарного цикла – эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии ни достигли технические науки и информационные технологии обучения.

Идея "новой культурной Европы" – это вовсе не "Евровидение", уверен сенатор. На первом месте должна находиться не развлекательная субкультура, а духовно-нравственная среда, в которой укрепятся корни традиционной общеевропейской и национальной культуры.

Отметим, что в последнее время российские политики и представители общественности неоднократно обращали внимание на снижение культурного уровня населения. Телевидение внедряет в сознание идеологию общества потребления и стандарты массовой культуры, в школе тем временем отменяют обязательный прежде экзамен по русской литературе, а Министерство образования и науки узаконивает речевые ошибки, над которыми еще недавно смеялся всякий мало-мальски образованный человек. Не раз говорилось и о том, что человек с низкой культурой не сможет выполнять те сложнейшие задачи, которые стоят перед современной Россией, по образному выражению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, "без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь".
Категория: Новости образования | Просмотров: 621 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]