Понедельник, 18.12.2017, 10:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Помог ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 408
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Меры по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ)
09:44
Меры по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ)
30.09.2009 Меры по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ)




Российский союз ректоров (РСР) продолжает вносить предложения по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). Руководство университетов во многом соглашается с Министерством образования и науки, однако особо просит увеличить роль профилированных предметов и ужесточить отбор абитуриентов-технарей.

Завершая анализ приемной кампании, ректоры усмотрели еще одну серьезную проблему: значительно упал уровень подготовки абитуриентов. "Ситуация доходит до того, что вузы принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс", — заявил на вчерашнем заседании правления РСР ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

В доказательство он привел результаты собственного мониторинга: на три четверти инженерных специальностей на бюджетные места в этом году были приняты ребята со средним баллом по ЕГЭ — 55. "По сути, это троечники, мы принимаем их в вузы и обучаем на федеральные деньги", — уверен Кузьминов.

С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: "В советские времена в вузы поступало 13—15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим".

Недавно в МГУ прошла своеобразная проверка: студентам-первокурсникам двух факультетов, механико-математического и вычислительной математики и кибернетики, предложили написать контрольную работу, основанную на материалах ЕГЭ, и справились с ней лишь 40% ребят. "У всех них был высокий балл по ЕГЭ, однако у оставшихся 60% баллы были и высокие, и низкие", — отметил Садовничий.

Стоит учитывать, что экзаменационный результат проваливших работу не мог быть слишком мал, ведь средний проходной балл по единому экзамену в МГУ в этом году составил 85.

Возможное решение этой проблемы ректорское сообщество видит в повышении коэффициента по двум экзаменам на выбор университета. Иными словами, при поступлении должен вычисляться не средний балл ЕГЭ, а учитываться результат экзамена по профилирующему предмету. " Сегодня подобный отбор могут проводить лишь вузы, получившие право на организацию дополнительных испытаний " , — уточняет ректор Российского государственного университета имени Иммануила Канта Андрей Клемешев.

Правом дополнительных испытаний даже при наличии такой возможности пользуются далеко не все вузы. " Для себя мы не видим такого смысла: ведь организовывать экзамены по экономике и праву мы не можем, а еще раз проверять математику нет смысла " , — заявил ректор ГУ ВШЭ Кузьминов. Сетует он и на общее ухудшение ситуации с экономикой и правом: из-за того, что этих предметов нет в ЕГЭ, 50% школ просто прекратили их преподавание.

Ранее в проекте приказа Минобрнауки выдвигало ряд предложений. Самые важные из них — сокращение волн приема с трех до двух, ограничение до пяти числа вузов, куда абитуриент может подавать заявки, и утверждение права вузов назначать минимальный проходной балл выше установленного Рособрнадзором по всем специальностям.

Обсуждение изменений в систему ЕГЭ подходит к концу. 7 октября Министерство образования и науки должно опубликовать окончательный вариант приказа.
Категория: Новости образования | Просмотров: 617 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]