Среда, 13.12.2017, 21:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Помог ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 408
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Результаты исследования о стоимости внедрения и использования свободного и лицензионного ПО в школах
17:46
Результаты исследования о стоимости внедрения и использования свободного и лицензионного ПО в школах
Исследование компании IDC по использованию свободного и лицензионного программного обеспечения в школах подготовлено по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы, входящего в систему городского департамента образования. Оказалось, что пользоваться свободным ПО на 3,3% дороже, чем лицензионным. Аналитик "IDC-Россия" Виктор Цыганков объясняет это отличной от лицензионного ПО структурой стоимости владения. Производители СПО в отличие от разработчиков лицензионного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала. Президент Microsoft в России Николай Прянишников говорит, что при поддержке его компании бесплатно прошли обучение более 100 000 учителей. А специалистов, которые могли бы объяснить основы СПО, не много и их услуги дороги, считает Цыганков. Насколько дороже подготовить учителя для СПО-класса, чем для класса с "закрытым" ПО, он не уточнил.

Государство взялось централизованно оснащать школы легальным ПО в 2007 г. На закупку софта для 675 000 школьных компьютеров из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд руб. Срок лицензий на них истекает через четыре месяца - 1 января 2011 г. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на СПО или использовать лицензионное. В феврале 2010 г. Microsoft предложила за $8 продлить лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере, а поставщики СПО просят около $6 за оснащение ПК только операционной системой (остальной софт поставляется бесплатно), отмечается в отчете IDC.

Представитель Минкомсвязи напоминает, что еще в 2008 г. его министерство разработало проект методических рекомендаций по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях. В нем предусмотрены случаи, в которых использование СПО является предпочтительным.

Обучить учителей использовать СПО стоит недорого, уверяет гендиректор разработчика СПО Alt Linux Алексей Смирнов. Например, за последний год на это в России ушло не более 200 млн руб.

IDC измеряет эффективность использования ПО в основном для коммерческих компаний, для которых лицензионное ПО часто эффективнее, чем СПО, указывает президент Leta Group Александр Чачава. Но для образовательной системы СПО постепенно становится стандартом: его сложнее освоить, зато оно лучше позволяет изучить компьютер.

Глава региона также отметил, что в этом году будут увеличены зарплаты учителям из средств областного бюджета.

"Наша задача - привести заработок учителя в соответствие со средней зарплатой в экономике. А с учетом возможности работы преподавателей в ресурсных центрах, я думаю, нам удастся значительно поднять их доходы. Таким образом, возрастают требования к самим учителям: они должны заниматься самообразованием, чтобы соответствовать запросам времени, обеспечивать качественный учебный процесс", - сказал Дмитриенко.
Категория: Новости образования | Просмотров: 514 | Добавил: wwschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]