Вторник, 12.12.2017, 16:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости школы [13]
Официальные новости школы, объявления администрации
Новости науки [11]
Обучающиеся о школе [2]
Отзывы обучающихся о школе, учителях и .т д.
Новости образования [396]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое место должна занимать школа в жизни исправительной колонии?
Всего ответов: 389
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей
08:38
Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей
Вчера на первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей.

В Большом зале переговоров Дома правительства собрались чиновники, парламентарии, общественники, губернаторы и, конечно, сами педагогические работники. В их числе три победителя конкурса "Учитель года России". В оргкомитет вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Все они пришли, чтобы поговорить о том, какие мероприятия в честь Года учителя надо провести в 2010 году. Но премьер предложил рассмотреть и вопросы развития профессионального потенциала педагогического корпуса. Констатировав, что возможности российских школ возросли и теперь все учебные заведения, даже сельские, компьютеризированы и имеют Интернет, Владимир Путин резонно заметил, что "никакие технологии не заменят хорошего педагога".
"Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях, - подчеркнул он. - Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно". И материальные стимулы играют здесь далеко не последнюю роль. Нормативное подушевое финансирование заметно увеличило зарплату учителей. Но относится это в основном к опытным и заслуженным работникам. В то же время начинающие учителя пока мало мотивированы. Премьер решил исправить этот недочет и предложил выделить специальные гранты для тех, кто решит посвятить себя школе. Всего будет до тысячи грантов, рассчитанных на два года. Размер каждого - до полумиллиона рублей. То есть 250 тысяч рублей в год, уточнил Владимир Путин. По его словам, часть средств можно взять из ФЦП "Научно-педагогические кадры".

Как разъяснил Фурсенко, гранты получат те, кто захочет работать в достаточно отдаленных регионах страны - на Дальнем Востоке, в ряде южных республик, регионах Севера и Сибири, а также те, кто поедет преподавать предметы на русском языке в школы СНГ. Отбор будет конкурсным, уточнил министр. Путин считает, что нужно обновить и подходы к установлению норм труда учителя. "Преподаватели младших классов, чтобы получить зарплату, равную предметникам, должны отработать большее количество часов", - напомнил премьер. "Считаю возможным продумать вопрос о выравнивании этих норм", - сообщил он.

Существующие нормативы Министерство образования пересмотрит вместе с Минздравсоцразвития и профсоюзами. "Требования к учителям начальных классов существенно усложнились", - добавил Фурсенко. Он сослался на слова главы правительства о том, что самые опытные и сильные тренеры в спорте тренируют самых маленьких. Поэтому и учителя начальных классов должны быть по крайней мере приравнены к предметникам. "Это касается учителей физкультуры и музыки, которые играют огромную роль в воспитании школьников, - добавил министр. - Их нормы оплаты должны быть также пересмотрены", - считает он. Но прежде надо определить востребованность профессий. Регионам предстоит решить, каким предметникам надо уделить особое внимание. Например, в Москве, по словам Фурсенко, учителя иностранных языков получают значительно больше остальных: от 40 до 90 тысяч рублей. Фурсенко также рассказал, что Путин поручил подумать над тем, как
вынести "разгрузочные" предметы из учебного плана. Это касается, например, труда или физкультуры. Правда, для школьников они все равно останутся обязательными.

По мнению Владимира Путина, в пересмотре нуждается и система аттестации учителей. "Знаю, здесь есть вопросы у профсоюзов, - сказал премьер. - Но очевидно, что надо закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний". И здесь большое значение имеет модернизация системы педагогического образования. Учителю должны быть доступны все современные технологические достижения, убежден премьер.
Категория: Новости образования | Просмотров: 591 | Добавил: aleksdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]