Пятница, 15.12.2017, 13:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Помог ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 408
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » Статьи » Материал к уроку » История

Судьба родного края
  В судьбе нашего района было немало трудных страниц. Рассматривая историю района советского периода, нельзя не заметить, чтo было время чем-то схожее с нашим сегодняшним днем. Это было время новой экономической политики (нэпа), социалистического строительства, построения государства нового типа. Все эти преобразования происходили в стране сразу после окончания гражданской войны в 1921-1928 годах.
  Эпоху нэпа можно с большой долей уверенности сравнить с реформами начала 90-х годов, найти общие закономерности и, быть может определить, что нас может ожидать в будущем.  
 Несмотря на провозглашенную руководством страны на 12-м съезде РКПб новую экономическую политику, партия продолжала уделять значительное внимание укреплению своей власти на местах, усилению большевистского влияния в уездах. 

  На заседании Пленума Нижгубкома от 13-14 октября 1922 года, признали состояние Варнавинской организации слабым. Было принято решение усилить организацию посылкой туда новых работников, с заменой ими старых, усилить посещаемость и инструктирование из Губкома, усилить твердое руководство местами, взять под систематическое руководство Советский аппарат. Все эти решения практически повторялись каждый раз, с восстановлением Варнавинского района, как в 30-е, так и в 60-е годы. Все это было связано с тем, что выборы в Советы в 1922 году показали, что влияние большевиков упало и в органы власти на местах прошло значительное количество беспартийных. Сегодняшние выборы губернаторов показывают значительное усиление влияния, коммунистов. История повторяется, но наоборот.
  Решением ВЦИК в мае 1923 года Варнавинский уезд делился между Ветлужским и Краснобаковским, в связи с укреплением уездов, но причина здесь, по-видимому, заключалась не только в административной реформе. Ведь для создания в Красных Баках уездной администрации и инфраструктуры были необходимы значительные средства, а переезд учреждений требовал также немалых денег. Причина была здесь полити-ческая. Как просто взять и переименовать с.Баки в Красные Баки, что невозможно было сделать с г.Варнавиным. Представьте, как это бы звучало: Красный Варнавин или Красноварнавинск и т.д. Тем более, не пришло еще время присваивать городам и селениям имена вождей.
  Кроме того, было желание вытравить из сознания, особенно подрастающего поколения, все, что было связано с именем пр.Варнавы Ветлужского, в рамках развернувшейся антирелигиозной пропаганды. Варнавинский уезд (район) расформировывался три раза и такая перспектива может ожидать нас и сегодня. Стоит только посмотреть на карту, как невооруженным глазом видно, что заречная часть района может отойти к Уренскому, шудская сторона к Ветлужскому, а остальная часть к Краснобаковскому району. Об этом следует задуматься нашим руководителям, да и всем нам, в плане перспективы развития района. Тем более у наших соседей экономическая ситуация, быть может, немного лучше.
  Кадровая политика в уезде в 20-е годы была целенаправленно большевистской. Руководящие должности могли занимать лишь члены партии, вне зависимости от их человеческих, деловых, профессиональных качеств. Из-за нехватки партийных работников часто возникала семейственность, и местничество, когда члены партии тащили за собой на различные должности своих родственников. Часто возникали раз¬личного рода злоупотребления. Так начальник 1-го района Кошечкин ис¬пользовал милиционеров для личных нужд, а член УКОМа Шаров вместе с родственниками присвоил себе конфискованное имущество, так что Уком вынужден был создать следственную комиссию в составе Боркова, Беляева, Воронова, для обыска у них на квартире. Значительным пороком в 20-е годы было пьянство, и борьба с самогоноварением была одним из направлений работы Укома и Уисполкома.
  Ввиду того, что при приеме в партию учитывался классовый принцип, т.е. принимали в первую очередь бедняцкие элементы, то уровень образования членов и кандидатов в члены РКПб был низкий, Агит.Пропу приходилось уделять значительное внимание воспитанию в ячейках отсталых членов партии, а позднее для этих целей в Варнавине была создана совпартшкола.
  Значительное внимание Укомом в 20-е годы уделялось политическому состоянию уезда и настроениям среди членов партии, населения, работников учреждений. Всей этой работой должно было заниматься ОГПУ, но из секретной переписки Укома за 1921-1929 г.г.видно, что и сам Уком использовал агентурную сеть. По этому поводу между двумя ведомствами часто возникали трения, так как по инструкции Губкома уполномоченный ГПУ должен был знакомить Уком о политическом состоянии и настроениях в уезде, без предоставления агентурных данных и раскрытия своей сети. Получалось, что агентурная сеть Укома и ОГПУ не только дублировали друг друга, но и, возможно, осуществляли за собой слежку.
  Донесения тайной разведки говори¬ли о моральном облике коммунистов, о приеме на работу "бывших", какую пищу дают детям в столовой, о курении самогона, пьянстве среди членов РКПб и т.д. В настоящее время система стукачества так и осталась неизжитой. Экономические проблемы, с которыми сталкивались в 20-е годы уездные власти, напоминали сегодняшние.
 
  Так, в 1923 году неплательщиков по продналогу было 4000 человек и губернские власти вынуждены были сократить его до 6000 пудов хлеба. Кроме продовольственного крестьяне платили трудовой и гужевой налоги, а уездные власти могли устанавливать свои налоги (например, мельничный сбор), но при этом от уплаты налогов освобождались бедняки. Хочется отметить, что эти налоги не давили на производителя как это происходит в настоящее время и способствовали стимулированию производства. Уже в 1922 году после неурожайного 1921 года Советская Россия экспортировала хлеб за границу.
Губернские и уездные власти значительное внимание уделяли кустарным промыслам. Был создан совет воздействия кустарной промышленности. В нашем уезде возникли Многочисленные кооперативы по спиртопорошковому, мочальному, рогожному, смолокуренному и другим промыслам, которые спо-собствовали быстрому восстановлению народного хозяйства.
  Быть может и сегодня следует обратиться к опыту тех лет, тем более возможности для этого имеются.
Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в 20-е годы, финансовых средств на образование, здравоохранение, культуру постоянно, не хватало. В наше время ситуация повторяется и скоро, как в 20-е годы не будет хватать учебников и письменных принадлежностей. Можно провести еще одну сравнительную параллель. Она касается нэпманов 20-х и «новых русских» 90-х годов,
  В 20-е годы частным предпринимателям запрещалось вкладывать деньги в крупную и среднюю промышленность, и они их прожигали в кабаках, в том числе и с коммунистами. В настоящее время деньги в промышленность можно вкладывать, но "новые русские" предпочитают переводить их в заграничные банки, строить на них коттеджи, покупать иномарки, прожигать их в ресторанах и т.д. Ситуация тем более повторяется, так как на фоне всеобщей безработицы, нищеты, безысходности, нэпманы и нынешние бизнесмены вызывают у значительной части населения, мягко говоря, неприязнь. Ведь именно во многом благодаря этому был свергнут НЭП в 1928 году, и население поддержало это мероприятие. Сейчас идет 7-й год "реформ", и властям надо задуматься о том, что если они не изменят экономическую ситуацию к лучшему, то сами себе подпишут смертный приговор. Население будет готово поддержать любую "сильную руку" и даже возвратиться к уравнительной коммунистической системе, при возвращении к прежним правам: на труд, на отдых, на образование, а экспроприировать за годы Советской власти мы научились. Заканчивая статью, хочется сказать следующее: терпение у русского народа безгранично, но всякому терпению приходит конец. Недаром говорят - страшен русский бунт. Впереди нас ждут две круглые даты : 80 лет Февральской и Октябрьской революции, а ведь Февральская революция началась с голодного бунта, Говорят - история повторяется, и об этом следует помнить нашим правителям.

Автор: учитель первой категорииВосходовской вечерней (сменной) общеобразовательной школы при исправительном учреждении

Авдеев Евгений Владимирович

статья опубликована: "Новый путь" №118,120 от 1996

Другие статьи данного автора:

Спускался план на количество репрессированных

Варнавин в 20-е годы

Народное образование в 20-30-е годы



Категория: История | Добавил: aleksdom (05.02.2009) | Автор: Авдеев Евгений Владимирович
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]