Суббота, 18.11.2017, 00:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Ваш любимый предмет в школе?
Всего ответов: 1273
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » Статьи » педагогика » кл. руководителю

Факторы риска при употребления психоактивных веществ

Медицинские – задержки психического развития (ЗПР) и умственная отсталость, органические поражения нервной системы (энцефалопатии, синдром дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ), неврозы, расстройства развития характера (акцентуации и психопатии), психосоматические заболевания и заболевания/травмы, ограничивающие возможности развития, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), детско-подростковые расстройства (реакции) поведения разных видов, отклонения психосексуального развития.

Основными медицинскими факторами риска являются последствия энцефалопатии и невротические/характерологические расстройства. Те и другие предопределяют закономерную последовательность кризисов развития: в 6-7 лет – неготовность к школе, в 1-2-м классе – школьную дезадаптацию; в 4-м классе – латентная педагогическая запущенность с неготовностью к переходу в 5-й класс; в 5-6-м классе – стойкое падение мотивации учебной деятельности (прогрессирующая педагогическая запущенность); в 7-8- классе – девиантное поведение, в том числе и употребление ПАВ (переход педагогической запущенности в социальную запущенность – неразвитая способность к самостоятельной деятельности и сниженный самоконтроль, стремление к примитивным удовольствиям).

Индивидуально-психологические – высокая тревожность и депрессивность, агрессивность, сниженная самооценка («комплекс неполноценности»), инфантилизм, неразвитость психологических защит и совладающего/защитного поведения в стрессах и кризисных ситуациях.  Указанные факторы риска предопределяют возникновение школьных неврозов и нарушений характера (акцентуаций/психопатий), которые, в свою очередь, вызывают в 13-17 лет стремление детей к их компенсации: в неблагоприятных условиях дисфункциональной семьи и сверстников (потребителей ПАВ, с асоциальным поведением) компенсацией становится собственное девиантное поведение и употребление ПАВ.

Семейные. Нарушение структуры семьи (неполная семья, деформированная
с отчимом или мачехой), воспитание родственниками или приемными родителями,  воспитание в учреждении интернатного типа. Дисфункциональные семьи с нарушениями базовых функций (любви и сексуально-эротической, детородной, психологических, ролевых, взаимной поддержки и сплочения); среди них в самостоятельную группу выделяют семьи с аномальными стилями воспитания, нарушающими развития различных сфер личности детей –  самостоятельности и инициативы, способности к деятельности, нравственность и др.  (эмоциональное отвержение/депривация, авторитарное и сверхконтроль, гиперопека, гипоопека, гиперсоциализирующее с повышенной моральной ответственностью и преобладанием санкций и т.п.). Хронически конфликтные семьи, семьи в предразводном периоде, в периоде развода и адаптации после развода. Семьи с взаимной жестокостью и насилием; с психическими (неврозы, психопатии, депрессии) или наркологическими заболеваниями у одного/обоих родителей. Семьи с кризисами межпоколенных отношений и др.

Развитие ребенка в аномальной семье в 13-18 лет приводит к утрате ребенком способности устанавливать эмоциональные связи – с родителями (отчуждение от семьи), со сверстниками в отношениях дружбы и любви, к незащищенности от стрессов, психологически зависимому поведению (от компьютерных игр, от лидеров, от асоциальных групп, позже – от сексуального партнера и др.), что непосредственно ведет к употреблению ПАВ.

 Педагогические и микросоциальные - Низкое качество учебно-воспитательного процесса школы, не формирующее мотивацию учебной деятельности, ценностные ориентации, дисциплину и сплочение школьных коллекти­вов, формальное/эмоционально отвергающее отношение педагогов к учащимся, унижение их достоинства, отсутствие развития у учащихся внеучебных деятельностей (кружков, секций) в школе и в учреждениях дополнительного образования.

 Социальные – стабильно низкий жизненный уровень семьи; смена места жительства и учебы ребенка (мигранты и вынужденные переселенцы); доступность наркотических веществ в подростковой асоциальной субкультуре и скрытность их употребления.

 Влияние одного, а, тем более, нескольких указанных факторов риска на учащихся в течение одного этапа развития личности (то есть, в течение 2-3-х лет) приводит к тому, что уже на ближайшем следующем этапе у детей неизбежно возникают возрастные кризисы развития, которые и определяют повышенный риск раннего начала употребления ПАВ.


Категория: кл. руководителю | Добавил: aleksdom (13.05.2012)
Просмотров: 1770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]